суббота, 17 октября 2020 г.

ХАГЕН ГЛАВНОЕ


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Хаген (по немецки - Hagen) - независимый город земельного ("республиканского") подчинения на западе Германии, входит в административный округ Арнсберг федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (СР-В), на юго-востоке Рурского региона. Является крупнейшим городом Южной Вестфалии. Хаген часто называют воротами Зауэрланда (по немецки - Tor zum Sauerland), поскольку город граничит с северо-западной частью этого региона.

Хаген является членом Региональной ассоциации Вестфалия-Липпе и Рурской региональной ассоциации и расположен в столичном регионе Рейн-Рур. Город является резиденцией местного, регионального суда и суда по трудовым спорам, а также нескольких национальных институтов и административных органов.

Население (по состоянию на 31 декабря 2019 года) составляет 188.7 тысяч человек, что ставит его на 37-е место среди крупных городов Германии. Площадь города составляет более 160 кв. километров, что примерно соответствует площади княжества Лихтенштейн в Альпах.

В Хагене находится единственный государственный университет Германии, предлагающий заочную форму обучения - Хагенский заочный университет. Этот факт особо выделен для города и обозначен на всех официальных табличках написания его названия на въездах в город. По состоянию на зимний семестр 2019/2020 годов в университете проходит обучение около 77 тысяч студентов, что делает его крупнейшим университетом Германии. Университет финансируется государством.

НЕМНОГО БОЛЕЕ ПОДРОБНО:

В 16 км к северу от Хагена расположен Дортмунд. Сам же Хаген находится на месте устьевых частей двух рек: Ленне, Фольме (с притоком Эннепе), впадающих в реку Рур. Леса занимают 41% площади города, что делает Хаген самым "лесным" городом Северного Рейна-Вестфалии. Его территория является местом значимых геологических, палеонтологических и археологических находок, в том числе - окаменевших костных остатков наземных динозавров и первых млекопитающих. В основе города геологи обнаружили отложения девонского и каменноугольного периодов, в а карстовых пещерах и трещинах известняков - отложения мелового и третичного периодов. На месте древних коралловых рифов ведутся разработки очень качественных известняков и доломитов. Карьер Хаген-Форхалле приобрёл мировую известность своими находками древних насекомых возрастом 319 миллионов лет и окаменелостями ранних стрекоз с размахом крыльев 40 см. На древних третичных террасах рек Ленне и Рура обнаружены зубы морских акул того времени. Все эти важнейшие свидетели прошлых геологических эпох разошлись по музеям мира. В самом Хагене на основе местных находок сформирована геолого-палеонтологическая композиция в замке Вердринген.



В долине Ленне, в так называемой "пещере листьев", обнаружены остатки людей каменного века. Определение возраста в 11300 лет делает их старейшими свидетельствами существования людей современного анатомического типа в постледниковый период на европейском континенте.

Горные жилые районы Хагена отличаются очень крутыми улицами и восемь их них имеют уклоны более 20%.

Название Хаген появляется в документе 775 года, когда Карл Великий штурмом захватил языческую саксонскую крепость Хоэнзибург. Долгие средние века он оставался небольшим населённым пунктом деревенского типа. Только с XVII века начинается его развитие в связи с основанием системы кузнечных мастерских на местных водотоках. Только примерно в середине XVIII века Хаген официально признаётся городом. В середине XIX века, связи с индустриализацией и прокладкой железнодорожных путей, Хаген становится крупным железнодорожным узлом. К настоящему времени полная реконструкция вокзала является первоочередной задачей города.



Очень много для утверждения Хагена в роли крупного культурного центра сделал в начале XX века банкир и меценат Карл Эрнс Остхаус. Он пригласил в Хаген многих известных архитекторов и те преобразили как центр города, так и его окраины своими шедеврами югенд-стиля и модерна. К сожаления, в годы Второй мировой войны центр Хагена был в значительной степени разрушен, так что этими постройками можно любоваться только за его пределами. В 80-х годах XX века в связи с ростом в городе количества музыкантов и музыкальных групп он стал неофициально именоваться "Ливерпулем Новой немецкой волны".

В целом, как и многие другие города Рура, в настоящее время Хаген испытывает кризисные явления в экономике. К примеру, его долг в 2012 году составлял более миллиарда евро, в то время как Хаген произвёл в 2016 году продукции на сумму немногим более 6 миллиардов евро. Уровень безработицы довольно высокий, превышающий 9%, в то время как в среднем по СР-В в 2018 году равен 6,4%. Город выделяется своей промышленностью, в первую очередь бумагоделательной и холодной прокатки стали, является крупным торговым, транспортным узлом и производителем в сфере услуг СР-В. Сортировочная железнодорожная станция до сих пор считается одной из крупнейших в своём роде в Германии. Здесь также размещаются производственные мощности производителя батареек "Varta" (с 2000 года), ювелирная фирма "Christ", шоколадная фабрика "Hussel", владелица более чем 300 книжных магазинов в Германии и Австрии фирма "Thalia", компания по сжиженному газу "WESTFA", производитель модной одежды "Sinn", производитель сухарей "Brandt".

В Хагене с 1884 по 1976 год ходил трамвай. Его полугорная линия в Бреккерфельд считалась одной из самых красивых в Германии. Ныне в городе функционируют только автобусы.

В Хагене родился известный немецкий учёный-географ Юрген Хергет, ныне глава Боннских географов, профессор Боннского университета, занимающийся проблемами палеогидрологии, геоморфологии, четвертичной ледниковой геологии и экологией ландшафтов.

С 1985 года является городом-побратимом Смоленска.

Что касается религии и русского православия, то в Хагене русской церкви пока нет, но периодически здесь проводит Богослужения священник из русской церкви Вупперталя. Здесь также действует Греческая Православная Церковь.



Из крупных заведений культуры в Хагене работают художественные музеи Карла Эрнста Остхауса и Эмиля Шумахера, городской исторический музей, государственный Вестфальский музей ремёсел и техники, театр (на сцене которого ставятся оперы, оперетты, идут музыкальные и танцевальные представления, выступает городской филармонический оркестр).

Туристы стремятся посетить замок Хоэнлимбург, водный замок Вердринген, увидеть дом Харкортен, особняк Хоэнхоф, башню барона фом Штайна. Очень интересно посмотреть тренировки спортсменов на канале гребного слалома на реке Ленне в Хоэнлимбурге.



Мало кому известно, что Хаген - город карнавалов и в 1966 году здесь была основана карнавальная премия за лучший (золотой) карнавальный юмор, вручаемая ежегодно наиболее отличившемуся юмористу, так называемому рыцарю Золотого юмора Хагена. Эта премия называется "Цепь Золотого юмора".

На главную страницу энциклопедического словаря "Хаген и его окрестности"



Для краткого энциклопедического толкового словаря Хагена
и Энциклопедии Северно Рейна-Вестфалии,
Алексей Потупин, 16-17 октября 2020.

Портал ПАЛОМНИК

Комментариев нет:

Отправка комментария